2016/01/04

KERIPIK SANGET RAINBOW


BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Bisnis makanan ringan atau sejenisnya memang tidak ada habisnya bahkan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan dan minuman ringan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik dan unik. Makanan dan minuman biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satunya adalah singkong  yaitu salah satu jenis tanaman yang sudah sering kita jumpai dan dikenal dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan apapun .
     Singkong sangat mudah di dapatkan dipasarkan dan juga murah untuk menarik minat para konsumen. Selain itu usaha ini akan berkembang maka akan muncul inovasi yaitu dengan adanya berbagai macam olahan dari singkong, keunggulan tersebut akan dimulai setelah memperoleh informasi pasar nanti. Jika aneka rasa tersebut dapat dijalankan dan dapat menarik minat dari konsumen maka mulailah melakukan inovasi dalam usaha ini sehingga konsumen tidak akan merasa bosan. Adapun tempat penjualan yang dicari yaitu lokasi yang ramai misalnya dekat sekolah, perumahan ataupun dekat dengan jalan raya.
      Oleh karena itu kami tertarik untuk membuka usaha yaitu “Keripik Sanget Rainbow” untuk dijual sebagai camilan ringan yang rasanya cukup lezat.












BAB II
BUSINESS PLAN

2.1 Visi & Misi
Visi :
“Menjadikan “Keripik Sanget Rainbow” sebagai usaha bisnis yang inovatif dan unik serta dikenal semua orang .

Misi :
1.  Mengutamakan kualitas dalam pelayanan
2.  Berorientasi kepada kepuasan konsumen
3.  Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4.  Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha
5.  Menambah wawasan tentang cara berwirausaha tentang berbagai jenis makanan dari oreo
6. Membangun semangat berwirausaha
7. Tercipta ekonomi bersama yang mandiri
8. Membangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global


2.2 Tujuan
1.   Mendapatkan keuntungan dari produk ini.
2.   Membuat produk makanan dan minuman yang mempunyai inovasi baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat.
3.   Memanfaatkan dan meningkatkan hasil olahan dari oreo dan tepung terigu menjadi produk makanan yang bervariasi yang dapat diterima oleh masyarakat luas sebagai salah satu makanan alternatif pengganti cemilan yang mengandung karbohidrat yang enak dan bergizi.
4.   Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa oreo goreng ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.


2.3.  Identifikasi Usaha

Usaha yang akan dijalankan:
NamaUsaha                             : Keripik Sanget Rainbow
Alamat                                    : Jln.Sultan Adam Komp.Kadar Permai 6 no.98 rt.16 , Banjarmasin Utara
No. telp. Usaha                       : 089664169416
Email Usaha                            keripiksangetrainbow@gmail.com
Line/Instagram                      : keripik_sanget_rainbow


BAB III
ANALISIS USAHA

3.1 Rencana Produk
Keripik Sanget Rainbow adalah olahan makanan ringan yang berbahan dasar singkong, dengan warna-warni dan dikemas secara baik dan menarik , Keripik Sanget Rainbow memilki rasa yang gurih , lezat  dan aman .


3.2 Produk yang dihasilkan
Keistimewaan Keripik Sanget Rainbow ini diantaranya :
1. Hidangan lezat dan bergizi
2. Harga relatif terjangkau oleh semua lapisan masyarakat dalam berbagai umur baik anak-anak, remajamaupun orang tua.
3. Disajikan dengan berbagai macam  rasanya.


BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA

4.1 Jenis Usaha
Jenis usaha berupa usaha rumahan ( handmade ) yang menjual makanan ringan yang lezat dan bergizi berbahan dasar singkong yang disajikan dengan rasa yang unik dan menarik 
BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Bisnis makanan ringan atau sejenisnya memang tidak ada habisnya bahkan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan dan minuman ringan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik dan unik. Makanan dan minuman biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satunya adalah singkong  yaitu salah satu jenis tanaman yang sudah sering kita jumpai dan dikenal dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan apapun .
     Singkong sangat mudah di dapatkan dipasarkan dan juga murah untuk menarik minat para konsumen. Selain itu usaha ini akan berkembang maka akan muncul inovasi yaitu dengan adanya berbagai macam olahan dari singkong, keunggulan tersebut akan dimulai setelah memperoleh informasi pasar nanti. Jika aneka rasa tersebut dapat dijalankan dan dapat menarik minat dari konsumen maka mulailah melakukan inovasi dalam usaha ini sehingga konsumen tidak akan merasa bosan. Adapun tempat penjualan yang dicari yaitu lokasi yang ramai misalnya dekat sekolah, perumahan ataupun dekat dengan jalan raya.
      Oleh karena itu kami tertarik untuk membuka usaha yaitu “Keripik Sanget Rainbow” untuk dijual sebagai camilan ringan yang rasanya cukup lezat.












BAB II
BUSINESS PLAN

2.1 Visi & Misi
Visi :
“Menjadikan “Keripik Sanget Rainbow” sebagai usaha bisnis yang inovatif dan unik serta dikenal semua orang .

Misi :
1.  Mengutamakan kualitas dalam pelayanan
2.  Berorientasi kepada kepuasan konsumen
3.  Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4.  Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha
5.  Menambah wawasan tentang cara berwirausaha tentang berbagai jenis makanan dari oreo
6. Membangun semangat berwirausaha
7. Tercipta ekonomi bersama yang mandiri
8. Membangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global


2.2 Tujuan
1.   Mendapatkan keuntungan dari produk ini.
2.   Membuat produk makanan dan minuman yang mempunyai inovasi baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat.
3.   Memanfaatkan dan meningkatkan hasil olahan dari oreo dan tepung terigu menjadi produk makanan yang bervariasi yang dapat diterima oleh masyarakat luas sebagai salah satu makanan alternatif pengganti cemilan yang mengandung karbohidrat yang enak dan bergizi.
4.   Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa oreo goreng ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.


2.3.  Identifikasi Usaha

Usaha yang akan dijalankan:
NamaUsaha                             : Keripik Sanget Rainbow
Alamat                                    : Jln.Sultan Adam Komp.Kadar Permai 6 no.98 rt.16 , Banjarmasin Utara
No. telp. Usaha                       : 089664169416
Email Usaha                            keripiksangetrainbow@gmail.com
Line/Instagram                      : keripik_sanget_rainbow




















BAB III
ANALISIS USAHA

3.1 Rencana Produk
Keripik Sanget Rainbow adalah olahan makanan ringan yang berbahan dasar singkong, dengan warna-warni dan dikemas secara baik dan menarik , Keripik Sanget Rainbow memilki rasa yang gurih , lezat  dan aman .


3.2 Produk yang dihasilkan
Keistimewaan Keripik Sanget Rainbow ini diantaranya :
1. Hidangan lezat dan bergizi
2. Harga relatif terjangkau oleh semua lapisan masyarakat dalam berbagai umur baik anak-anak, remajamaupun orang tua.
3. Disajikan dengan berbagai macam  rasa.













BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA

4.1 Jenis Usaha
Jenis usaha berupa usaha rumahan ( handmade ) yang menjual makanan ringan yang lezat dan bergizi berbahan dasar singkong yang disajikan dengan rasa yang unik dan menarik

4.2 Prospek Usaha
Usaha ini merupakan usaha menengah, kalangan manapun tahu dengan produk oreo ini. Dalam  usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil-kecilan dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus akan tetapi dibutuhkan sikap tekun, & sabar.

















BAB V
RENCANA PRODUKSI

5.1 Bahan Baku dan Proses Produksi

v  Bahan Keripik Sanget Rainbow

                  Pastinya berbahan dasar singkong , pewarna makanan , bumbu rahasia dan minyak goreng untuk menggoreng serta peralatan masak sesuai kebutuhan

v Proses produksi

Proses produksi kami lakukan secara handmade namun tetap
Sesuai standar sehingga layak di konsumsi dan terjaga ke higienisannya hingga di tangan konsumen dan juga di kemas secara praktis dan unik .





                                                                                   





BAB VI
RENCANA PEMASARAN


6.1 Analisis Persaingan Usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha harus mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.

1. Strength (kekuatan)

Kekuatan  produk Keripik Sanget Rainbow ini ialah :
Potensi lain yang dimiliki oleh usaha Keripik Sanget Rainbow yaitu penjualan Keripik Sanget Rainbow dari bahan dasar singkong mudah di dapat dan murah sehingga masih besar kemungkinan usaha ini untuk menjadi usaha yang cukup besar, bahan produk yang terjamin sehat dan higienis, mempunyai ciri khas tampilan dan rasa yang berbeda dengan usaha Milkshake oreo dan Oreo goreng yang lainnya yaitu  rasa yang bervariasi serta harga yang cukup terjangkau.

2.  Weakness (kelemahan)
Tidak dapat tahan lama, produknya mudah ditiru, tidak cocok bagi konsumen yang tidak suka singkong .

3.  Oppurtinity (peluang)

Tempat strategis, ciri khas menu dan tampilan yang menarik dan dibuat sesuai selera menjadikan usaha ini sangat menjanjikan, budaya masyarakat yang konsumtif, di Banjarmasin belum ada yang menjual Keripik Sanget Rainbow yang inovatif ini mempunyai peluang besar untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.

4. Threath (ancaman)

                 Produk ini mudah di tiru dalam segi produksi dan produk ini termasuk produk yang tidak dapat bertahan lama .
           

6.2. Analisis 4P
1. Product
Brand : “Keripik Sanget Rainbow”
Quality : Tanpa bahan pengawet
Packing : kemasan plastik

2. Price
Harga terjangkau untuk kalangan menengah bawah – atas .

3. Promotiona

a. Personal Selling : Pemasaran awal produk kami melalui kantin kampus, personal, media sosial kemudian terus berkembang.
b. Media Online : memasarkan produk melalui Line dan Instagram .
c. Penjualan Milkshake oreo dan Oreo goreng ini juga memiliki tempat di salah satu kawasan di Banjarmasin .

4.  Place
Tempat yang dipilih yaitu di Jl.Sultan Adam komp. Kadar permai 6 no.98 rt. 16


6.3 Target Dan Segmentasi Pasar

1. Geografi
Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah sekitaran Banjarmasin, alasan memilih wilayah ini karena bahan-bahan untuk membuat produk ini sangat mudah ditemukan dikota ini dan juga belum ada yang dapat menjadi pesaing di wilayah ini.

2.  Demografi
Berdasarkan demografi, secara pasar kami bertuju pada kalangan umum dan lingkungan sekitar perumahan dan dipinggiran jalan dengan membuka lapak (Keripik Sanget Rainbow) untuk mempermudah kami memperoleh informasi pasar.




6.4  Strategi Pemasaran

      1.  Perkenalan Bisnis

Produk yang kami tawarkan merupakan makanan yang lezat, bergizi, dan menyehatkan dengan harga yang terjangkau Produk ini bernama “Keripik Sanget Rainbow” yaitu makanan ringan yang bahan dasarnya menggunakan singkong dan ditambahkan berbagai varian rasa .

      2.  Membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung bisnis
Berdasar pada produk yang terbilang baru sehingga menjadikan produk ini mampu menembus pasar . Oleh karena itu Keripik Sanget Rainbow berniat bekerja sama kepada pihak yang memiliki olahan yang berbahan dasar oreo untuk ikut serta mengembangkan usaha ini .

      3.  Menciptakan inovasi pada desain yang ditawarkan.

Keripik Sanget Rainbow kali ini yang pertama yaitu  dengan bahan dasar singkong di tambah berbagai warna menarik dan rasa yang unik

      4.  Meningkatkan kualitas pelayanan
Menyediakan website/ media sosial  untuk wadah para konsumen memberikan saran atas produk yang dibuat oleh Keripik Sanget Rainbow.

      5.  Media pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami melalui media social seperti  Line dan Instagram serta face to face








BAB VII
RENCANA PERMODALAN

7.1 Modal Awal


1.      Keripik Sanget Rainbow

     Singkong10 kg  50.000
     Minyak 1 lt        11.000
     pewarna             20.000
     Bumbu rahasia  30.000

     Jumlah                                                           111.000


7.2  Harga Per unit

Harga jual Keripik Sanget Rainbow  1 bungkus di jual 2.000





















BAB VIII
RENCANA ORGANISASI

Rencana Organisasi  terdiri dari kelompok  yang bekerjasama dalam melayani para konsumen.


BAB IX
RESIKO
Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha yaitu mutu dari bahan yang diperoleh bisa saja memiliki kualitas rendah atau rusak karena tidak tahan lama sehingga berdampak juga pada kualitas produk yang dihasilkan dan mengakibatkan berkurangnya pembeli produk Keripik Sanget Rainbow .

BAB X
PENUTUP
10.1  Kesimpulan

Usaha Keripik Sanget Rainbow ini termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang bisnis yang menjanjikan memperoleh keuntungan yang tinggi dengan berbagai macam rasa dan bentuk yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen. namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan managemen yang baik,dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda lakukan dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan. 

10.2  Saran
Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk menarik para konsumen membeli produk tersebut.
 

4.2 Prospek Usaha
Usaha ini merupakan usaha menengah, kalangan manapun tahu dengan produk oreo ini. Dalam  usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil-kecilan dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus akan tetapi dibutuhkan sikap tekun, & sabar.


BAB V
RENCANA PRODUKSI

5.1 Bahan Baku dan Proses Produksi

v  Bahan Keripik Sanget Rainbow

                  Pastinya berbahan dasar singkong , pewarna makanan , bumbu rahasia dan minyak goreng untuk menggoreng serta peralatan masak sesuai kebutuhan

v Proses produksi

Proses produksi kami lakukan secara handmade namun tetap
Sesuai standar sehingga layak di konsumsi dan terjaga ke higienisannya hingga di tangan konsumen dan juga di kemas secara praktis dan unik .




BAB VI
RENCANA PEMASARAN


6.1 Analisis Persaingan Usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha harus mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.

1. Strength (kekuatan)

Kekuatan  produk Keripik Sanget Rainbow ini ialah :
Potensi lain yang dimiliki oleh usaha Keripik Sanget Rainbow yaitu penjualan Keripik Sanget Rainbow dari bahan dasar singkong mudah di dapat dan murah sehingga masih besar kemungkinan usaha ini untuk menjadi usaha yang cukup besar, bahan produk yang terjamin sehat dan higienis, mempunyai ciri khas tampilan dan rasa yang berbeda dengan usaha Milkshake oreo dan Oreo goreng yang lainnya yaitu  rasa yang bervariasi serta harga yang cukup terjangkau.

2.  Weakness (kelemahan)
Tidak dapat tahan lama, produknya mudah ditiru, tidak cocok bagi konsumen yang tidak suka singkong .

3.  Oppurtinity (peluang)

Tempat strategis, ciri khas menu dan tampilan yang menarik dan dibuat sesuai selera menjadikan usaha ini sangat menjanjikan, budaya masyarakat yang konsumtif, di Banjarmasin belum ada yang menjual Keripik Sanget Rainbow yang inovatif ini mempunyai peluang besar untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.

4. Threath (ancaman)

                 Produk ini mudah di tiru dalam segi produksi dan produk ini termasuk produk yang tidak dapat bertahan lama .
           

6.2. Analisis 4P
1. Product
Brand : “Keripik Sanget Rainbow”
Quality : Tanpa bahan pengawet
Packing : kemasan plastik

2. Price
Harga terjangkau untuk kalangan menengah bawah – atas .

3. Promotiona

a. Personal Selling : Pemasaran awal produk kami melalui kantin kampus, personal, media sosial kemudian terus berkembang.
b. Media Online : memasarkan produk melalui Line dan Instagram .
c. Penjualan Milkshake oreo dan Oreo goreng ini juga memiliki tempat di salah satu kawasan di Banjarmasin .

4.  Place
Tempat yang dipilih yaitu di Jl.Sultan Adam komp. Kadar permai 6 no.98 rt. 16


6.3 Target Dan Segmentasi Pasar

1. Geografi
Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah sekitaran Banjarmasin, alasan memilih wilayah ini karena bahan-bahan untuk membuat produk ini sangat mudah ditemukan dikota ini dan juga belum ada yang dapat menjadi pesaing di wilayah ini.

2.  Demografi
Berdasarkan demografi, secara pasar kami bertuju pada kalangan umum dan lingkungan sekitar perumahan dan dipinggiran jalan dengan membuka lapak (Keripik Sanget Rainbow) untuk mempermudah kami memperoleh informasi pasar.




6.4  Strategi Pemasaran

      1.  Perkenalan Bisnis

Produk yang kami tawarkan merupakan makanan yang lezat, bergizi, dan menyehatkan dengan harga yang terjangkau Produk ini bernama “Keripik Sanget Rainbow” yaitu makanan ringan yang bahan dasarnya menggunakan singkong dan ditambahkan berbagai varian rasa .

      2.  Membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung bisnis
Berdasar pada produk yang terbilang baru sehingga menjadikan produk ini mampu menembus pasar . Oleh karena itu Keripik Sanget Rainbow berniat bekerja sama kepada pihak yang memiliki olahan yang berbahan dasar oreo untuk ikut serta mengembangkan usaha ini .

      3.  Menciptakan inovasi pada desain yang ditawarkan.

Keripik Sanget Rainbow kali ini yang pertama yaitu  dengan bahan dasar singkong di tambah berbagai warna menarik dan rasa yang unik

      4.  Meningkatkan kualitas pelayanan
Menyediakan website/ media sosial  untuk wadah para konsumen memberikan saran atas produk yang dibuat oleh Keripik Sanget Rainbow.

      5.  Media pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami melalui media social seperti  Line dan Instagram serta face to face



BAB VII
RENCANA PERMODALAN

7.1 Modal Awal


1.      Keripik Sanget Rainbow

     Singkong10 kg  50.000
     Minyak 1 lt        11.000
     pewarna             20.000
     Bumbu rahasia  30.000

     Jumlah                                                           111.000


7.2  Harga Per unit

Harga jual Keripik Sanget Rainbow  1 bungkus di jual 2.000






BAB VIII
RENCANA ORGANISASI

Rencana Organisasi  terdiri dari kelompok  yang bekerjasama dalam melayani para konsumen.


BAB IX
RESIKO
Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha yaitu mutu dari bahan yang diperoleh bisa saja memiliki kualitas rendah atau rusak karena tidak tahan lama sehingga berdampak juga pada kualitas produk yang dihasilkan dan mengakibatkan berkurangnya pembeli produk Keripik Sanget Rainbow .

BAB X
PENUTUP
10.1  Kesimpulan

Usaha Keripik Sanget Rainbow ini termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang bisnis yang menjanjikan memperoleh keuntungan yang tinggi dengan berbagai macam rasa dan bentuk yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen. namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan managemen yang baik,dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda lakukan dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan. 

10.2  Saran
Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk menarik para konsumen membeli produk tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar